Стеклодувы Мурано держали монополию на стеклодувную промышленность в течение многих столетий, развивая и «очищая» большое количество различных технологий, включая производство прозрачного стекла, эмалированного стекла (смальта (smalto)), стекла с нитями золота (авантюрин), разноцветного стекла (миллефьори (millefiori)), молочного стекла (латтимо (lattimo)), и искусственных драгоценных камней, сделанных из стекла. Сегодня, ремесленники Мурано все еще используют эти древние методы, обрабатывая все современные художественные стеклянные изделия и стеклянные драгоценности, создавая, например, люстры из стекла мурано или бокалы для вина. Сегодня, Мурано является родиной Museo Vetrario или Стеклянного Музея в Палаццо Джустиниана, который содержит экспозиции из истории стеклодувов, а также стеклянные образцы от египетских времен до настоящего времени
техникаПроцесс создания стекла Мурано довольно сложен. Большинство стеклянного искусства Мурано сделано, используя технику обработки лампой. Стекло создается из кварца, который становится жидкостью при высоких температурах. Переход стекла из состояния жидкости в твердое тело осуществляется в определенное время, во время которого есть временной интервал, когда стекло еще мягкое и вязкое. Это – тот самый момент, когда стеклодув может сформировать нужный ему материал.
Настоящее муранское стекло создавалось и продолжает создаваться только ручным способом. Оно появляется на свет, благодаря дыханию мастера, который набирает стекло специальной трубкой. Дуя в один конец этой трубки, мастер увеличивает прилипший к другому концу стеклянный сгусток. Стоит ли говорить о том, что помимо мастерства, человек, в прямом смысле слова, вдыхающий в стекло жизнь, должен обладать отменным здоровьем.
Итальянскими мастерами была применена техника миллефиори. Названа она не по фамилии итальянца, как может показаться на первый взгляд, а потому, что этот термин включает в себя два итальянских слова "mille" - тысяча и "fiori" - цветов.Техника миллефиори связана с производством стеклянных палочек, или, как их называют мастера, прутков. Если взглянуть на торец прутка, то будут видны "цветы". Затем прутки вытягиваются, что уменьшает "цветы", находящиеся внутри прутка. Изделие охлаждается и разрезается на "пятаки", после чего "пятаки" соединяются и, образуя пруток, вновь вытягиваются. Когда мастер убеждается в том, что "цветы" отражают его замысел, пруток снова разрезается, а полученные в результате резки фрагменты становятся настоящим украшением.
читать дальше





